Preparação

Misture a farinha de centeio e o pão, os flocos de centeio e o sal em uma tigela grande. Despeje sobre a água fervente e misture rapidamente com uma colher de pau até obter uma massa. Cubra e reserve por 10 minutos ou até que esfrie e aqueça.
Despeje a manteiga e o melaço sobre a massa, polvilhe com as sementes de cominho e o fermento e misture bem com as mãos.
Vire a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove por 4-5 minutos ou até que a massa fique lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela levemente untada e gire para untar no azeite. Cubra com filme plástico e coloque na geladeira durante a noite para provar.
Unte uma forma de pão de 10,5 cm x 21 cm (medida da base) com manteiga derretida. Perfure o centro da massa com o punho e vire sobre uma superfície levemente enfarinhada. Sove por 1-2 minutos ou até ficar homogêneo. Molde em um tronco de cerca de 10 de comprimento e coloque na forma de pão untada, pressionando para enchê-la. Cubra com filme plástico e coloque em um lugar quente e sem correntes de ar por 1 hora ou até que cresça um pouco
Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
Combine 1 colher de chá extra de melaço e ½ colher de chá de água e pincele a parte superior do pão. Polvilhe com as sementes de abóbora e girassol combinadas. Asse em forno pré-aquecido por 1 hora-1 hora e 10 minutos ou até que esteja cozido quando testado com um espeto e soe oco quando batido na base.
Deixe na assadeira por 10 minutos antes de virar sobre uma gradinha para esfriar. Sirva em rodelas finas.

Ingredientes

  • 300 g (2 xícaras) de farinha de centeio
  • 250 g (1⅔ xícara) de pão ou farinha de pizza (ver notas)
  • 70 g (½ xícara) de flocos de centeio (ver notas)
  • 1 colher de chá de sal
  • 500 ml de água fervente
  • 40 g de manteiga derretida
  • 2½ colher de sopa de melaço mais 1 colher de chá extra, para esmalte
  • 1½ colher de chá de sementes de cominho
  • 7 g (1 sachê) de fermento seco
  • manteiga derretida, para untar
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora (pepitas)
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol