Preparação

«consertam-se» (amanham-se) os chicharros, lavam-se, polvilham-se com um pouco de sal e passam-se por farinha de milho.

Numa sertã de barro não vidrado bem quente assam-se os chicharros.

dispõem-se estes numa travessa e cobrem-se com o molho verde (ou molho cru)

Preparação do molho

picam-se a cebola, os dentes de alho e a pimenta e colocam-se numa tigela; junta-se o vinagre e o sal e deixa-se ficar um bocado.
depois junta-se o azeite e a salsa picada e mistura-se tudo com um garfo.

variante: a este molho pode juntar-se, em vez de salsa, uma colher de chá de açafrão torrado no forno, passando a chamar-se molho de açafroa.

nos açores dão o nome de «chicharro» ao carapau pequeno, vulgarmente designado por «joaquinzinhos».

chamam-se de «agraço» porque a sua época coincide com a época em que as uvas estão verdes (junho a julho). há mesmo quem goste de adicionar uns bagos destas uvas a este molho. juntam-se em qualquer fase da preparação do molho.

Ingredientes

  • 1 kg de chicharros (joaquinzinhos)
  • farinha de milho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 pimenta vermelha local
  • 2 dl de azeite
  • 1 dl de vinagre
  • sal