Preparação

Tintura de Urucum:
Coloque as sementes de urucum e o óleo em uma panela, leve ao fogo alto e deixe aquecer até o óleo ficar bem vermelho, tire do fogo, deixe esfriar, coe e reserve.
Moqueca:
Tempere as postas de peixe com o alho triturado, sal, suco de limão.
Unte uma panela de barro com 1 colher (sopa) de azeite, coloque as postas de peixe na panela, uma ao lado da outra, sem sobrepor, cubra com cebola, tomate, cebolinha, coentro, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e 3 colheres (sopa) da tintura de urucum preparada (reserve o restante para utilizar em outras preparações).
Leve a panela ao fogo alto, deixe começar a ferver, verifique o tempero, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe, sem virar as postas, sacudindo a panela de vez em quando para o peixe não grudar no fundo, por cerca de 20 minutos ou até as postas ficarem macias.
Tire do fogo e sirva na própria panela, acompanhada de arroz branco, Pirão de Peixe e Molho de Pimenta.

Ingredientes

  • Tintura de Urucum
  • 2,5 colheres (sopa) de sementes de urucum
  • 1 xícaras de óleo ou azeite.
  • Ingredientes para a Moqueca:
  • 2 dentes de alho triturado
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 kg de postas de peixe (robalo ou badejo)
  • 1 e meia cebola grande picada
  • 5 tomates médios sem pele e sementes, picados
  • 2 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva