Preparação

Lave bem os quiabos, retire as pontas e corte em cruz no sentido do comprimento, em seguida
pique-os. Reserve.
Separe os demais ingredientes: a cebola e o alho, o camarão, a castanha e o amendoim, o gengibre, o azeite de dendê e o cheiro verde.

Lave e deixe o camarão seco de molho em agua fria por uns 15 minutos. Escorra-os para retirar o excesso de sal.

No liquidificador bata a cebola com o alho, o amendoim, o camarão seco, a castanha de caju, o gengibre e o cheiro verde com 1 xícara de água (aproximadamente). Reserve.

Numa panela funda aqueça um pouco o azeite de dendê e acrescente os quiabos previamente picados. Misture bem e adicione meia xícara de água. (se preferir acentuar o sabor adicione mais uma colher de sopa de azeite de dendê, (para quem não gosta da baba do quiabo, pode-se pingar gotas de limão ou de vinagre durante o cozimento para retirar o excesso da mesma). Adicione o tempero batido no liquidificador, os camarões secos inteiros (opcional), a pimenta do reino e acerte o sal (se for necessário).

Cozinhe o caruru em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar e acrescentando mais água, se for preciso. Ele não poderá ficar com consistência rala ou grossa demais.

O caruru estará pronto quando os quiabos estiverem macios e a cor das suas sementes ficarem um pouco rosadas.
Bom apetite!

Ingredientes

  • 60 quiabos
  • 1 cebola grande
  • 100 gramas de castanha de caju
  • 100 gramas de amendoim torrado descascado (opcional)
  • 1 dente de alho (grande)
  • ½ xícara de camarão seco defumado
  • camarões secos inteiros (a gosto)
  • 1 xícara de água (aproximadamente)
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado (ou a gosto)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • cheiro verde (a gosto)
  • sal e pimenta do reino (a gosto)