Preparação

Para preparar caranguejos, quebre as abas da cauda na parte inferior e descarte. Corte cada caranguejo ao meio, no sentido do comprimento, depois retire cuidadosamente as cascas traseiras e reserve. Descarte os 'dedos do homem morto' (guelras moles), depois enxágue e descarte o saco estomacal.
Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio-alto. Adicione os caranguejos e as cascas reservadas e cozinhe, virando ocasionalmente, por 6 minutos ou até que as cascas comecem a ficar laranjas.
Enquanto isso, bata os tomates, o pimentão, a pimenta, a pepitas, o alho e as raízes de coentro no liquidificador, adicione 250 ml (1 xícara) de água e bata para um purê.
Adicione a mistura de pepita aos caranguejos, deixe ferver, reduza o fogo para médio e cozinhe por 12 minutos ou até que os caranguejos estejam cozidos. Transfira os caranguejos para uma tigela e cubra para mantê-los aquecidos. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe o molho de pepita por 4 minutos ou até reduzir pela metade. Descarte as cascas e tempere o molho com sal e pimenta.
Coloque os caranguejos em um prato, regue com o molho de pepita, espalhe os coentros e as pimentas extras e sirva com pão.

Ingredientes

  • Caranguejos azuis 1,5 kg
  • 40 g de manteiga
  • 4 tomates picados
  • 1 pimentão verde grande, semeado, picado
  • 1-2 pimentões vermelhos longos, cortados em fatias finas, mais o extra, para servir
  • 200 g (1 xícara) de pepitas (sementes de abóbora verdes), torradas a seco
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 raminhos de coentro, folhas colhidas, para servir, raízes reservadas, lavadas
  • pão crocante, para servir