Preparação

1. Põe-se um tacho com água ao lume e quando começar a ferver coloca-se o bacalhau a cozer apenas três minutos.
2. Depois tiram-se as espinhas e as peles de maneira a que o bacalhau fique inteiro. Reserve.
3. Descasque, lave as batatas e coza-as num tacho com água temperada com sal. Quando estiverem cozidas passe-as pelo passe-vite.
4. Num tacho coloque a batata juntamente com o leite, a margarina, a noz-moscada, a pimenta e o sumo de limão. Leve o tacho a lume brando e mexa de vez em quando com uma colher de pau até começar a ferver. Quando começar a ferver desligue o lume. Reserve.
5. Numa frigideira coloca-se o azeite, as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados e deixa-se refogar em lume brando cerca de três minutos. Adiciona-se o bacalhau e frita-se de ambos os lados.
6. Numa travessa de vidro coloque o bacalhau com a cebola por cima. Deite o puré sobre o bacalhau e por cima coloque a maionese.
7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 a 35 minutos.
8. Retire do forno, decore com azeitonas e sirva.

Ingredientes

  • - 3 postas de bacalhau demolhado
  • - 2 cebolas médias
  • - 3 dentes de alho
  • - Sal (a gosto)
  • - Pimenta (a gosto)
  • - Noz-moscada (a gosto)
  • - 25 g de margarina
  • - 100 ml de maionese
  • - 1 kg de batatas
  • - 250 ml de leite
  • - Sumo de meio limão
  • - Azeitonas para decorar
  • - 300 ml de azeite para fritar