Preparação

preparam-se as beldroegas aproveitando apenas as folhas. os molhos devem ser grandes. cortam-se as cebolas ás rodelas e alouram-se com o azeite. juntam-se as folhas de beldroegas lavadas e deixam-se refogar muito bem mexendo com uma colher de pau. regam-se com cerca de 2 litros de água e deixa-se levantar fervura.
retiram-se as peles brancas à cabeça dos alhos, que se introduz inteira (sem retirar a pele roxa de cada dente de alho) na panela com o caldo a ferver. juntam-se ainda as batatas cortadas ás rodelas grossas. tempera-se a sopa de sal e deixa-se cozer.
na altura de servir, introduzem-se no caldo os ovos um a um e deixam-se escalfar. por fim metem-se na panela os queijinhos cortados aos quartos.
tem-se o pão cortado ás fatias numa terrina e rega-se com o caldo.
À parte servem-se as batatas, os ovos, as beldroegas e os queijinhos.

variante: substituem-se os queijinhos frescos por um queijo de leite de ovelha fervido, cortado aos bocados. na região de Évora, esta sopa não leva cebola, mas uma maior quantidade de alhos inteiros e sem serem pelados

Ingredientes

  • para 4 pessoas
  • 2 molhos de beldroegas ;
  • 2 cebolas ;
  • 500 g de batatas ;
  • 1,5 dl de azeite ;
  • 1 cabeça de alhos ;
  • 500 g de pão caseiro ou de 2ª ;
  • 4 ovos ;
  • 2 queijinhos frescos