Preparação

Molho de sassate:

Põe-se o tamarindo de molho em 2 chávenas de água quente.
Faz-se um estrugido no óleo, com o alho e cebola muito picadinhos, quase em papa.
Quando estiver loirinho, junta-se a pasta de amendoim e deixa-se refogar durante cerca de 2 minutos.
Juntam-se todos os outros ingredientes.
Fica a apurar cerca de 30 a 40 minutos até fazer um molho espesso e escuro.

Sassate:

O «sassate» típico é feito com carne de cabrito, mas fora de Timor utiliza-se a carne de porco e toucinho entremeado com resultados satisfatórios.
Corta-se a carne em cubos de um centímetro e, utilizando espetos de bambu com cerca de 15 a 20 centímetros de comprimento, fazem-se espetadas com seis ou sete bocados de carne que não deve ser temperada, sendo o molho do «sassate» que lhe vai dar o sabor.
As espetadas de «sassate» vão então a grelhar, sendo pinceladas com o molho anteriormente preparado.

Ingredientes

  • Para o molho de sassate:
  • 12 ou mais dentes de alho
  • 1 cebola média
  • colheres de sopa de pasta de amendoim ou amendoim torrado e moído
  • 1 chávena de chá de molho de soja (sutate)
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 300 gr de tamarindo vinagre q.b.
  • piripiri q.b.