Preparação

misture a farinha, o sal e a água; trabalhe a massa até ligar.
divida a margarina em 3 porções. estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete.
repita esta operação mais duas vezes, até acabar a margarina.
no final deixe descansar 20 minutos. em seguida corte a massa em quadrados de 2cm de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma forma lisa indicada para este tipo de pastéis (convém serem grandes como as dos pastéis de belém). dissolva a saqueta de leite-creme no leite, não muito quente. leve ao lume em banho-maria as gemas batidas com o açúcar amarelo, o leite-creme dissolvido no leite, o pau de canela, a casca de limão, a farinha, a farinha maizena e a essência de baunilha até o preparado engrossar. deixe aquecer levemente e coloque uma porção do preparado dentro de cada forminha, que a encha, mas não demasiado. leve ao forno, até ficarem cozidos e tostados. podem ser comidos mornos ou frios. polvilhe-os, se quiser com canela e/ou açúcar em pó a gosto.

Ingredientes

  • a receita original é um segredo exclusivo da fábrica dos pastéis de belém, em lisboa. aí, tradicionalmente, os pastéis de belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.
  • ingredientes:
  • (receita para 20 pastéis)
  • massa:
  • 300 g de farinha
  • 250 g margarina para folhados
  • sal e água
  • recheio:
  • 1/2 l de leite
  • 9 gemas
  • 10 colheres (sopa) de açúcar amarelo
  • 1 saqueta de leite-creme instantâneo
  • 1 colher de chá de farinha
  • 1 colher de chá de farinha maizena
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha em pó
  • canela e/ou açúcar em pó a gosto