Preparação

Para fazer o sorvete, coloque o leite e as natas em uma frigideira grande e grossa e aqueça delicadamente. Enquanto isso, coloque o açúcar e as gemas em uma tigela grande e bata manualmente até obter um creme espesso e claro. Despeje o creme quente e bata rapidamente. Coloque a mistura de creme de volta na frigideira e aqueça delicadamente até engrossar e cobrir as costas de uma colher. Retire do fogo imediatamente e deixe esfriar em uma pia com água gelada. Mexa para ajudar a esfriar rapidamente. Quando esfriar, junte a água de rosas e o corante alimentar suficiente para tingir de rosa claro.
Despeje a mistura gelada em uma máquina de sorvete e bata, de acordo com as instruções do fabricante, até quase endurecer. Forre uma assadeira de 2 cm com filme plástico. Incline o sorvete na bandeja e alise a superfície. Transfira para o freezer até a hora de montar a sobremesa. Para preparar as flores de massa filo, pré-aqueça o forno a 160 ° C (320 ° F). Forre e unte com manteiga 2 bandejas para bolos, cada uma com cerca de 25 cm x 30 cm (10 x 12 pol.).
Coloque uma folha de filo na superfície de trabalho e pincele abundantemente com manteiga clarificada e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Repita com mais 2 camadas, regando um pouco de mel quente na terceira folha de filo. Continue empilhando e escovando com mais 2 camadas de massa. Na camada superior (5ª), pincele com manteiga, mas não polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Repita este processo com as 5 folhas restantes de massa filo. Agora você deve ter 2 pilhas de massa filo, cada uma compreendendo 5 camadas de massa.
Use um cortador de pastelaria em forma de flor de 8 cm (3½ pol.) Para cortar 12 flores de cada pilha de pastelaria - 24 no total. Transfira com cuidado as «flores» da massa para os tabuleiros preparados e coloque uma folha de pergaminho sobre cada tabuleiro. Pesar levemente com outra bandeja, o que manterá as flores planas enquanto cozinham. Asse por 8–10 minutos ou até dourar. Remova do forno e deixe esfriar.
Para preparar os morangos toffeed, pré-aqueça a grelha à temperatura mais alta. Descasque os morangos e corte-os ao meio. Polvilhe com açúcar refinado e coloque na grelha até que o açúcar caramelize, virando uma vez. Como alternativa, use um maçarico.
Quando estiver pronto para montar, retire o sorvete do freezer. Vire o bloco sobre uma tábua de cortar e retire o filme plástico. Use o cortador em forma de flor de 8 cm (3½ pol.) Para cortar 12 flores de sorvete.
Coloque uma flor de pastelaria em cada prato e cubra com uma flor de sorvete. Adicione outra flor de pastelaria e outra flor de sorvete e finalize com uma camada superior de pastelaria. Polvilhe cada rosa de Damasco com açúcar de confeiteiro e sirva com os morangos toffeed e pétalas de rosa secas se você se sentir particularmente exótico.

Ingredientes

  • Sorvete de delícia turca
  • 625 ml (21 fl oz) de leite
  • 625 ml (21 fl oz) de creme espesso (35% de gordura de manteiga)
  • 320 g (11¼ oz) de açúcar refinado (superfino)
  • 10 gemas de ovo
  • 80 ml (3½ fl oz) de água de rosas
  • respingo de corante alimentício «vermelho real»
  • Flores de massa filo
  • 10 folhas de massa filo
  • 200 g (7 oz) de manteiga clarificada, derretida
  • 100 g (3½ oz) de açúcar de confeiteiro (confeiteiro)
  • 100 ml (3½ fl oz) de mel, aquecido
  • Morangos toffeed
  • 1 morango punnet
  • açúcar refinado (superfino)
  • pétalas de rosa secas (opcional)