Preparação
prepare a calda caramelada: em uma panela média misture o açúcar com a água. leve ao fogo médio e deixe ferver, sem mexer, até engrossar. deixe que esfrie e unte toda a parte interna da fôrma
dica: na verdade, quando ainda está quente a calda aparenta ser muito mais rala do que quando está em temperatura ambiente. quando esfria fica bem melhor de espalhar na forma, pois forma uma camada mais espessa. uma boa idéia é ter sempre um pouco de calda preparada, guardada em um vidro bem fechado. não precisa colocar na geladeira.
prepare o pudim: bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje lentamente no meio da fôrma de pudim já untada com a calda caramelada.
asse o pudim em banho-maria: existem panelas especiais para fazer pudim em banho-maria. são muito práticas e não custam caro. consiste numa panela funda do mesmo diâmetro da fôrma do pudim e com tampa. basta encher a panela até ao meio com água quente, colocar a fôrma com o pudim por cima, tampar e deixar ´´cozinhar´´ por 45 minutos em fogo médio.
se não tiver a panela, pode-se assar o pudim no fôrno. basta encher com água fervente uma assadeira e colocar o pudim, sem cobrir, para assar por 45 minutos em fôrno médio. a diferença básica entre os dois processos é que com a panela própria, o pudim não fica com uma camada escura ou torrada por baixo, depois de virado.
dica: para evitar que a água do banho-maria escureça a panela ou a assadeira de alumínio, coloque um pouco de vinagre na água. não interferirá em nada no sabor, e manterá o alumínio claro.
desenforme o pudim: depois de assado, retire o pudim da panela ou do tabuleiro e deixe esfriar. quando estiver frio, leve a geladeira e deixe por algumas horas. na hora de servir, solte o pudim da forma, ajundando com uma faquinha lisa nas bordas. depois segure a forma firmemente e faça movimentos rápidos para os dois lados (rodando a forma) até que o pudim se solte completamente. uma vez solto, cubra a forma com um prato ou travessa grande e
dica: na verdade, quando ainda está quente a calda aparenta ser muito mais rala do que quando está em temperatura ambiente. quando esfria fica bem melhor de espalhar na forma, pois forma uma camada mais espessa. uma boa idéia é ter sempre um pouco de calda preparada, guardada em um vidro bem fechado. não precisa colocar na geladeira.
prepare o pudim: bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje lentamente no meio da fôrma de pudim já untada com a calda caramelada.
asse o pudim em banho-maria: existem panelas especiais para fazer pudim em banho-maria. são muito práticas e não custam caro. consiste numa panela funda do mesmo diâmetro da fôrma do pudim e com tampa. basta encher a panela até ao meio com água quente, colocar a fôrma com o pudim por cima, tampar e deixar ´´cozinhar´´ por 45 minutos em fogo médio.
se não tiver a panela, pode-se assar o pudim no fôrno. basta encher com água fervente uma assadeira e colocar o pudim, sem cobrir, para assar por 45 minutos em fôrno médio. a diferença básica entre os dois processos é que com a panela própria, o pudim não fica com uma camada escura ou torrada por baixo, depois de virado.
dica: para evitar que a água do banho-maria escureça a panela ou a assadeira de alumínio, coloque um pouco de vinagre na água. não interferirá em nada no sabor, e manterá o alumínio claro.
desenforme o pudim: depois de assado, retire o pudim da panela ou do tabuleiro e deixe esfriar. quando estiver frio, leve a geladeira e deixe por algumas horas. na hora de servir, solte o pudim da forma, ajundando com uma faquinha lisa nas bordas. depois segure a forma firmemente e faça movimentos rápidos para os dois lados (rodando a forma) até que o pudim se solte completamente. uma vez solto, cubra a forma com um prato ou travessa grande e
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de maizena
- 10 gotas de extrato de baunilha
- ingredientes para a calda caramelada
- 1 xícara de açúcar
- 1/3 xícara de água
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