Preparação

Misture bem o fermento esfarelado com o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o leite, os ovos e mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Acrescente a farinha e trabalhe a massa até juntar toda a farinha. Coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e pressione toda a superfície para sair o ar. Cubra a massa com um pano durante 1 hora. Coloque novamente a massa sobre uma superfície enfarinhada e junte as nozes, frutas e passas. Abra a massa num rectângulo de 30x50cm. Dobre levando as laterais, no sentido da largura, até ao centro da massa.
Dobre novamente ao meio, no mesmo sentido, sem juntar as duas bordas. A borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior que será mais curta. Coloque a massa numa forma untada e cubra com um pano até dobrar de volume. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido durante 30 minutos. Sirva polvilhado com açúcar.

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento fresco
  • 1/2 chávena de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 tablete de manteiga derretida
  • 1 chávena de chá de leite morno
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 500 gr de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de chá de nozes picadas
  • 1/2 chávena de chá passas sem sementes
  • 1/2 chávena de chá de fruta cristalizada
  • Açúcar para polvilhar